欢迎光临中国一分快乐8-1分钟快乐8网站院心理一分快乐8所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
心理所一分快乐8发现创伤后应激障碍和执行功能损伤的共存模式
作者: 中国一分快乐8-1分钟快乐8网站院心理健康重点实验室 王力一分快乐8组 ║ 日期: 2019/09/28 

  创伤后应激障碍(Posttraumatic stress disorder,PTSD)与执行功能损伤(Executive dysfunction, ED)均是个体经历创伤应激事件后常见的负性心理反应。理解这二者的关系对解释PTSD的心理病理过程和开发有效针对于PTSD的干预手段都具有十分重要的意义。因此这一问题近年来已经得到了越来越多一分快乐8者的关注。尽管目前已经发表了大量关于二者关系的一分快乐8,但一分快乐8结果的异质性却很高。目前已有的16项一分快乐8比较了PTSD患者和健康对照者的执行功能损伤情况,其中仅有9项一分快乐8发现PTSD患者具有更严重的执行功能损伤。

  这种一分快乐8结果的高度不一致可能是由于不同一分快乐8采取了不同的执行功能测量工具造成的。已有一分快乐8都是通过神经心理学测验对执行功能进行测量,主要包括连线测试(TMT)、威斯康辛卡片测验(WSCT)、Stroop测验等。但是神经心理学测验的生态效度一直受到质疑。执行功能自评问卷(DEX-S)是一个测量执行功能损伤的量表式工具,具有出色的生态效度,能够很好测量日常生活中的执行功能损伤症状,并涵盖了执行功能不同维度的损伤情况。因此,采用DSX-S测量执行功能损伤为探究PTSD和执行功能损伤提供了一个更好的方法。

  此外需要注意的是,前人的一分快乐8大多采用变量中心的一分快乐8取向来探讨两者之间的关系,忽视了个体之间的显著差异。因此,一分快乐8者很有必要从群体异质性的角度,采用以人为中心的一分快乐8取向,如潜在剖面分析(Latent profile analysis, LPA)来进行探讨。该一分快乐8取向能够识别出具有相同合并模式的亚群体,有助于人们更好地理解PTSD与执行功能损伤之间的关系。

  针对一分快乐8现状,中国一分快乐8-1分钟快乐8网站院心理健康重点实验室王力一分快乐8组采用LPA的方法对13438名儿童青少年地震幸存者的PTSD与执行功能损伤进行了分析,结果显示最优拟合模型由低症状(36.8%)、中等症状(37.8%)、高症状(21.7%)和特高症状组(3.7%)4种平行的症状合并模式构成(见图1);年龄、性别、民族等人口统计学变量及地震相关的创伤暴露、生活质量与不同合并模式存在特异性或一致性的关联。

 

图1 不同时间点PTSD总体症状严重程度与5-HTTLPR基因型的关联

 

  本一分快乐8是首个对PTSD和执行功能损伤症状合并模式的一分快乐8。一分快乐8结果表明PTSD和执行功能损伤的关系稳定存在,不受个体差异的影响。 这一结果一方面为进一步从理论上阐释PTSD与认知功能损伤的关系提供了重要基础,同时也提示了在对PTSD症状较为严重的患者进行干预时需要考虑到其执行功能的损伤情况,采取对执行功能依赖更小的干预方案,如药物干预。

  本一分快乐8受到国家自然一分快乐8-1分钟快乐8网站基金项目(31271099,31471004)、教育部人文社会一分快乐8-1分钟快乐8网站重点一分快乐8基地项目(16JJD190006),中国一分快乐8-1分钟快乐8网站院对外合作项目(153111KYSB20160036),中国一分快乐8-1分钟快乐8网站院重点部署项目(ZDRW-XH-2019-4)及北京市一分快乐8-1分钟快乐8网站技术委员会(Z171100000117014)的支持,一分快乐8成果已在线发表于西班牙行为心理协会(Asociación Espaola de Psicología Conductual)期刊International Journal of Clinical and Health Psychology

  https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1697260019300079

  

  论文信息:

  Li, G., Wang, L.*, Cao, C., Fang, R., Cao, X., Chen, C., … Hall, B. J. (2019). Posttraumatic Stress Disorder and executive dysfunction among children and adolescents: A Latent Profile Analysis. International Journal of Clinical and Health Psychology, 19(3), 228–236.

 

版权所有:中国一分快乐8-1分钟快乐8网站院心理一分快乐8所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn